Design a site like this with WordPress.com
Get started

Manfaat Cokelat bagi Kesehatan

chocholate

Produk kakao dan cokelat telah digunakan sebagai obat di banyak budaya selama berabad-abad untuk manfaat kesehatannya. Banyak dari manfaat ini berasal dari flavonoid, yang bertindak sebagai antioksidan, membantu menurunkan tekanan darah, dan menyeimbangkan hormon tertentu dalam tubuh.1 Cokelat hitam ini sebenar nya mengandung sejumlah besar antioksidan, jauh lebih banyak daripada susu atau cokelat putih, yang tidak memberikan manfaat kesehatan yang signifikan . sama.

Manfaat Kesehatan Cokelat Hitam
Inilah yang dikatakan penelitian tentang potensi manfaat kesehatan dari makan cokelat hitam.

Manfaat Kardiovaskular
Menurut ulasan 2012, ada setidaknya 42 studi klinis jangka pendek yang menemukan efek positif dari asupan kakao pada faktor-faktor yang terkait dengan penyakit kardiovaskular, termasuk peningkatan dilatasi yang dimediasi oleh aliran, pengurangan tekanan darah diastolik dan tekanan arteri rerata, dan efek kecil pada kolesterol LDL dan HDL.2

Studi-studi ini melibatkan berbagai dosis kakao setidaknya sekali sehari. Ulasan ini mengacu pada studi in vitro yang mendukung bahwa flavanol dapat menjadi alasan untuk perbaikan ini, karena efeknya pada fungsi endotel dan platelet, peradangan, transportasi glukosa, dan aktivitas enzim pengonversi angiotensin, penelitian klinis lebih lanjut diperlukan untuk mengkonfirmasi efek ini.

Sebuah ulasan pada tahun 2017 tentang pengaruh coklat flavanol pada tekanan darah tidak menemukan perbedaan yang signifikan antara coklat bebas flavanol dan coklat yang mengandung 1218 mg flavanol pada tekanan darah rendah.

Sebuah studi berbasis populasi tahun 2009 diikuti 1.699 pasien non-diabetes yang dirawat di rumah sakit setelah infark miokard akut dan menemukan bahwa konsumsi cokelat yang dilaporkan sendiri berkorelasi dengan penurunan 66 persen kematian jantung selama 8 tahun berikutnya dibandingkan dengan mereka. yang tidak melaporkan makan cokelat.

Kognisi, Stres, dan Mood
Kebanyakan orang yang makan cokelat melakukannya karena manfaatnya dalam suasana hati mereka. Menurut ulasan 2013, tidak jelas dengan efek cokelat pada suasana hati karena efek farmakologis dari konstituen seperti polifenol atau apakah mereka ada hubungannya dengan interaksi antara pengalaman sensorik yang menyenangkan dan hadiah.

Efek cokelat pada suasana hati dapat disebabkan oleh efeknya pada endorfin dan serotonin, atau bisa juga disebabkan oleh konstituen dari stimulan kafein dan theobromine. Tiga dari delapan studi yang memenuhi kriteria untuk dimasukkan dalam ulasan menunjukkan semacam peningkatan dalam kognisi. Dua lainnya tidak menunjukkan manfaat apa pun tetapi menunjukkan perubahan signifikan dalam pola aktivasi otak.

Satu studi menemukan bahwa pria yang mengonsumsi 50 g cokelat hitam kaya flavanol dilindungi dari efek fisik stres psikososial. Sebuah studi in vitro 2013 juga menemukan bahwa cocoa polyphenol memicu efek neuroprotektif pada model penyakit Alzheimer melalui jalur pensinyalan BDNF, yang juga terlibat dalam penelitian yang berkaitan dengan stres pascatrauma dan belajar tentang kepunahan ketakutan.

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: